Кинокомпания The Walt Disney Company была основана 16 октября 1923 года, и с тех самых пор прочно ассоциируется с красочным миром детства. Для взрослых это бренд, которому с удовольствием и облегчением доверяют решить проблему семейного отдыха. Для детей – все лучшее сразу, лучшее в мире развлечение и лучшее времяпровождение. За почти столетнюю историю своего существования компания выросла в одну из крупнейших в мире корпораций, но, не смотря на то, что изо всех сил пропагандирует семейные ценности и добропорядочность, успела нажить себе немало врагов. Людям свойственно желание «восстанавливать равновесие в мире», сомневаться и выворачивать наизнанку то, что кажется слишком хорошим и чистым, искать компромат - и обязательно его находить. Впрочем, в случае с Disney и искать особо не приходится, ведь на самом деле в Стране Чудес все по-взрослому.

Не удивительно, что при таком раскладе в нарушении авторских прав можно обвинить даже целую страну разом. Walt Disney выразили свое недовольство КНДР после того, как в июле 2012 года диснеевские персонажи появились на сцене во время концерта, устроенного для лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, и, мало того, это мероприятие было еще и показано по телевидению. В постановке участвовали актеры в костюмах Белоснежки и других мультипликационных героев, а на экране шли фрагменты из оригинальных мультфильмов: «Красавица и Чудовище» и «Белоснежка и семь гномов». «Walt Disney не давал тоталитарному государству никаких прав и лицензий на использование своих персонажей», — заявила пресс-секретарь студии Мишель Бергман. Как говорится в народе, что Республике хорошо, то Диснею сплошное расстройство.
.jpg)
Но вот когда многомиллионная компания судится с малюсенькими организациями, деятельность которых направлена на организацию досуга малышей, это выглядит уже не смешно… а как минимум некрасиво и бесчеловечно, хотя по закону вроде бы и правильно. Так, в 1989 году компания впервые подала в суд на несколько детских садов во Флориде за то, что на их стенах были фрески с изображениями персонажей Диснея, сделанные, естественно, без официального разрешения. В итоге фрески были закрашены, Дисней остался при своих, а дети - с прекрасными веселыми свежепобелеными стенами. Но есть у этой истории и относительно счастливый конец: в судебные дела вмешалась «покровительница» многих тематических парков студия Universal и дала разрешение детским садам использовать пусть не всех, но некоторых персонажей, а именно Скуби-Ду, Мишку Йога и все достопочтенное семейство Флинстоунов целиком. Лучше, конечно, чем совсем ничего.
Отдельного внимания заслуживают тематические парки, известные в народе как Диснейленды. Есть такие люди, которые настолько сильно привязываются к этим самым паркам, что выражают желание находиться в них и после, извините, смерти. Известны случаи, когда преданные фанаты Диснея просили развеять их прах либо по всему парку, либо на конкретном любимом аттракционе. По сообщениям, к этому самому моменту явление стало настолько привычным, что сотрудники Диснейлендов официально обучены безопасному устранению останков, а у аттракционов установлены высокотехнологичные фильтры, чтобы удалять человеческие частицы из воздуха. Так что, когда Вы в следующий раз отправитесь в «Особняк с привидениями», помните, что пыль, которую Вы видите, может быть не только частью устрашающего антуража, но и кремированными останками бывшего гостя, чересчур сильно любившего аттракционы. Страшно? Не по себе как минимум.
Продолжая тему смертей в Диснейлендах, следует отметить, что информацию о несчастных случаях на аттракционах раздобыть действительно очень непросто, статистики смертности тоже нигде нет. Большая часть смертельных случаев списывается на состояние здоровья (инсульты, инфаркты и т.п.) и на халатность самой жертвы (вставали на американских горках, прыгали с больших высот и т.д.). И, тем не менее, возникали ситуации, когда вины пострадавших не было. Самый известный из таких инцидентов произошел в Диснейленде в Калифорнии в 1998. Тяжелое железное крепление парусника «Колумбия» при причаливании оборвалось и покалечило нескольких людей, один из которых скончался. Этот случай значительно подорвал доверие людей к парку и обошелся компании в $25000000, которые выплатили семье покойного.
Но если вам и не грозит умереть при посещении Страны Чудес, то уж настроение себе подпортить можно наверняка. Аниматоры ведь тоже люди, и внутри каждого гнома из «Белоснежки» сидит человек со своими проблемами, заботами и даже принципами. Так, семья Блэков из Южной Калифорнии подала иск к The Walt Disney Company за то, что актер в костюме Белого Кролика не уделял должного внимания их детям «из-за расистских взглядов». «Это все потому, что я – черный?» - расстроено вопрошал родителей темнокожий мальчик по фамилии Black после того, как Кролик повернулся к нему спиной и начал обниматься с другими – куда более белыми – детьми. Отец мальчика потребовал публичных извинений от руководства и немедленного увольнения актера-расиста. На предложение компании компенсировать моральный ущерб семья ответила отказом и наняла адвоката. Чего тогда хотели, вообще непонятно.
И таких вот историй наберется целый пучок.
А мне даже немного завидно, что американцы – как скандальные базарные бабки, которым вечно что-то не нравится, и которые могут раздуть судебное дело из всего, что им померещилось или показалось. Например, после выхода в свет добрейшего мульфильма «Король Лев» нашлись ученые, которых возмутило, в каком свете были показаны гиены. Исследователи решили, что негативное отношение к данным животным может плохо сказаться на их популяции. И тут у меня без комментариев.
Словом, друзья! Мир Диснея – это волшебный мир. В нем есть место добру, чуду и юмору для любого возраста. А The Walt Disney Company не плохая и не хорошая, и устроена точно так же, как и вся остальная жизнь: либо ты сам прогибаешь систему, либо Дональд Дак имеет тебя (фото реального аттракциона прилагается).
А я вот пишу это все и думаю, не выкинуть ли мне майку с Микки Маусом и пиратские DVD от греха подальше. А то авторские права, все дела, а у меня как раз не завалялось 130 тысяч. Мало ли…
Комментариев нет:
Отправить комментарий