специально для RLGNmagazine
новый выпуск совсем скоро;)
новый выпуск совсем скоро;)
Небольшой очерк о еде и о тех,кто ею пользуется
Если вдруг вы думаете, что тема фуд-блоггинга вас не касается ну никаким образом, не надо себе врать. Если вы есть в инстаграм (а что-то мне подсказывает, что обязательно вы там есть), то как минимум каждая третья ваша девочка-подписка хоть раз да попыталась красиво сфотографировать свежесваренные пельмешки или торт. Фотографии пирожных и тропических фруктовых нарезок присутствуют абсолютно во всех группах вк, содержащих в названии слова типа «глэм», «вдохновение» или даже «арт». Читаете ли вы глянец, смотрите ли вы телевизор – хитрожопые фуд-блоггеры заполонили все СМИ, какие только можно, и ворвались в жизнь обывателя фейерверками из красиво сфотографированных морковок и красочными радугами из монпансье. Так что же это за фрукт такой – фуд-блоггинг – и с чем его едят? Очередное развлечение для обеспеченных домохозяек/ев? Или все же особый вид современного искусства?
Культ еды начался несколько лет назад, подозреваю, параллельно с повальной модой на здоровое питание. Все вдруг стали жуткими гурманами, и если раньше тема готовки интересовала в основном читательниц журнала «Летающие домохозяйки», то теперь фотография шарлотки, обрамленной асимметрично разбросанными фруктами, вилками и прочими предметами, могла вызвать истинное эстетическое удовольствие, подобное созерцанию картин Рафаэля (да простит меня маэстро). Любить пожрать от пуза стало нестыдно. Главное, делать это красиво.
Люди-фуди делают это профессионально и со вкусом. Эти самые фуди обязаны быть мастерами на все руки: они тебе и повар, и фотограф, и писатель, и посудомойщик даже, а то и психолог. Надо признать, что они действительно обладают знаниями основы фотографии, кулинарным талантом и художественным чутьем. Кроме того, фуди испытывают истинное удовольствие от своей работы, от всего процесса целиком, начиная от непосредственного приготовления блюда и заканчивая ответами на вопросы подписчиков. Эти маленькие супермены уверены, что на их хрупких плечах лежит ответственность за счастье малознакомых людей и даже целых семей, собравшихся за столом – ведь вкусная еда обязательно должна приносить радость, провоцировать любовь и поднимать настроение во всех конечностях. Люди же недо-фуди, но чувствующие в себе задатки и желание ими стать, могут пройти курсы обучения на десятках сайтов, раздающих направо и налево советы начинающим: какой должна быть посуда, как сделать фон из куска фанеры, и даже сколько орешков кешью нужно положить в кадр для достижения полнейшего дзена.



Однако сие таинство далеко не всем по карману. Вот что говорит по этому поводу Маша
http://instagram.com/orlova_masha
, вполне перспективный и потенциальный хабаровский фуд-блоггер:
«Я поняла одно - это затратно. Все дело в мелочах: мало просто приготовить блюдо, надо уметь искусно сфотать его. Часто не хватает каких-то специй типа ванильных палочек или того же розмарина. Они прекрасно смотрятся в кадре, но вероятность применения этих специфических специй в непосредственно готовке невелика. Кухонной утвари это тоже касается». А чего уж там говорить о щупальцах осьминога по цене новенькой «Лады», или о свежесорваной черешне в январе. Проще уйти в лес за подснежниками.

Стало быть, это искусство не для всех, хотя и в нашем Хабаровске вполне успешно существует и даже процветает. Здесь, прямо в этом самом городе, живет настоящая звезда интернета по имени Андрей Рудьков, он же darkzip в инстаграм, имеющий нехилых 104 тысячи подписчиков на этот самый момент. Не поленившись и отлистав его ленту к самому началу, можно увидеть сааамое первое фото, датированное 77 неделями назад: панкейк в форме сердечка на голубой тарелочке. Символично и очень мило. Первое фото еды другой звезды инстаграма, известной как mary_landy и имеющей всего (кхе-кхе) 12тысяч поклонников, имеет возраст в целых 189 недель, а это, на минуточку, три с половиной года назад. Это время (скажем, лето 2011 года) я и предлагаю считать временем зарождения фуд-блоггинга непосредственно здесь, в Хабаровске. Ура, товарищи, еще чуть-чуть и юбилей.

Странно, что при такой всеобщей любви отменно пожрать до сих пор не изменились стандарты женской привлекательности. Ведь чем шире талия - тем больше красоты в нее может вместиться. А я всегда за красоту. Обеими руками.
«Я поняла одно - это затратно. Все дело в мелочах: мало просто приготовить блюдо, надо уметь искусно сфотать его. Часто не хватает каких-то специй типа ванильных палочек или того же розмарина. Они прекрасно смотрятся в кадре, но вероятность применения этих специфических специй в непосредственно готовке невелика. Кухонной утвари это тоже касается». А чего уж там говорить о щупальцах осьминога по цене новенькой «Лады», или о свежесорваной черешне в январе. Проще уйти в лес за подснежниками.

Стало быть, это искусство не для всех, хотя и в нашем Хабаровске вполне успешно существует и даже процветает. Здесь, прямо в этом самом городе, живет настоящая звезда интернета по имени Андрей Рудьков, он же darkzip в инстаграм, имеющий нехилых 104 тысячи подписчиков на этот самый момент. Не поленившись и отлистав его ленту к самому началу, можно увидеть сааамое первое фото, датированное 77 неделями назад: панкейк в форме сердечка на голубой тарелочке. Символично и очень мило. Первое фото еды другой звезды инстаграма, известной как mary_landy и имеющей всего (кхе-кхе) 12тысяч поклонников, имеет возраст в целых 189 недель, а это, на минуточку, три с половиной года назад. Это время (скажем, лето 2011 года) я и предлагаю считать временем зарождения фуд-блоггинга непосредственно здесь, в Хабаровске. Ура, товарищи, еще чуть-чуть и юбилей.

Странно, что при такой всеобщей любви отменно пожрать до сих пор не изменились стандарты женской привлекательности. Ведь чем шире талия - тем больше красоты в нее может вместиться. А я всегда за красоту. Обеими руками.
Очень интересно, но невероятно трудно читать белый текст на темном фоне))
ОтветитьУдалитьПринято к сведению)
Удалить