Я пишу этот пост так долго, что, кажется, готова обратиться за помощью даже к волшебным зверятам из «Золушки». На протяжении всего времени написания мое отношение к бывшей работе менялось от абсолютной любви до абсолютной ненависти – быть непредвзятой нелегко, я пишу, стираю, бесконечно исправляю и снова пишу поверх. Слишком уж личное писать неэтично, но выходит с трудом. Впрочем, текст ведь должен быть основан на личном опыте.
Уходя из «Клюквы» по собственному желанию, я совершенно ясно осознавала, что места лучше я для себя вряд ли найду, и осознанно закрывала для себя тему работы в этой сфере. Так что нет, я ни с кем там не поссорилась. Я представляла себя в тихом жужжащем офисе, наедине с компьютером и письменным столом, и глаза наполнялись тихими слезами счастья. Я не хотела больше видеть ни единого незнакомого или даже знакомого мне лица, которому я ОБЯЗАНА улыбаться. Я больше не хотела не спать по ночам (все же мне уже давно не 18 лет, и я томительно изнывала, пытаясь не заснуть уже после часу ночи). Я хотела ходить в бары, а не работать в них; есть еду, а не подносить ее; не общаться с теми, с кем не хочу; просто по-человечески отдыхать, наконец. Мой лимит на общение закончился. Навсегда.
Порой я удивляюсь, как меня вообще туда занесло. Но логическое объяснение имеется: в 95% случаев работать в общепит идут люди без образования и навыков: студенты, вечные студенты, неудавшиеся студенты, бросившие институт, и прочие подобные. Они могут мнить себя художниками, музыкантами, танцорами и прочими «людьми искусства» – но, по сути, ни хрена не уметь ни головой, ни руками. И вот, если ты как раз такой – тебе сюда. Так и я, будучи на тот момент студенткой-первокурсницей, искала абсолютно любую работу. Клубы я тогда знала только по всяким «эмо-корам», слушала абсолютный тяжеляк и в Berlin пришла по случайному совету знакомого. Тогда любая музыка, не являвшаяся роком, называлась для меня «клубной» или попросту «говном», и я с ужасом думала, как же я смогу под нее работать. Тогда это было единственным, что причиняло беспокойство. Я была молода и энергична.
Вообще, такая работа при желании запросто может превратиться в вечный праздник. Идти в общепит лучше лет в 18. И неважно кем: в это золотое время сил и энергии на физически тяжелую работу хватит с лихвой, а впечатления и новые знакомства легко выработают выносливость. Все будет весело и интересно, каждый день будет и одинаковым, и разным, кругом будет много интересных и улыбающихся людей, музыка и алкоголь – звучит здорово, да? Да.
Но тебя все равно заинтересует заработок, который зачастую будет зависим от места и должности, и в «мясном» месте бармен или официант могут зарабатывать куда больше, чем Управляющий. Еще есть факторы честности, иногда везения, и, по-моему, меньше всего - рабочих навыков и умений, по крайней мере в городе ха. Ты можешь сколько угодно подкидывать и вращать бутылки и даже ни одной не уронить – а на чай все равно оставят новенькой девочке-неумехе с сиськами, это закон природы. Впрочем, какое мне дело до чая – администраторы знают о нем исключительно в теории. Бывали, конечно, случаи, когда гость спрашивал, сколько будет стоить столик, если он ему ну очень нужен, и протягивал купюру - но такие ситуации ничем не заканчивались ввиду присутствия принципов. Сама виновата.
А еще все гости любят пошутить. Ох, люди, вы себе даже не представляете, насколько вы все похожи, когда выпьете. Я бы никогда не смогла подсчитать, сколько раз я услышала шутки про одевание проходного браслета на шею, про «а это у вас что – переводки на руке?», даже про зятя для мамы. Казалось бы, какая мне разница – стой да слушай. Но на деле бесит так, что даже дежурная рабочая улыбка больше похожа на ухмылку Ганибала. Нет, спасибо, зять не нужен, ебанаятысвинья.
Еще один пунктик, с которым на такую работу даже соваться не стоит – это брезгливость, если таковая у имеется. Здесь увидишь все: обблеваных людей, обхарканные поверхности любой вертикали или горизонтали, отвратительные голые жопы, пепельницы с соплями, салфетки с козюлями, лютый кровавый секс в туалете и прочие жизненные вещи. Примерно после 3х часов ночи вечеринка зачастую превращается в цирк уродов, где бородатая женщина соревнуется с человеком- удавом за стаканчик виски-колы. Игры типа «Кто выше залезет на стойку» только с виду вызывают беспокойство персонала, на деле же все желают им как следует уебаться, и желательно с травмой.
Прям пишу и ощущаю физически, как получается злобно. Хочу напомнить, что говорю не «вообще», а о конкретных причинах, побудивших меня оставить такую работу в прошлом, так что некоторая злость мне простительна.
Например, тема Сферы ПРИслуживания пройдет легким лейтмотивом по всему тексту, потому что именно по этой причине работать в сфере услуг в нашей стране сложно, а порой и невыносимо. Русский человек с радостью сохраняет замашки барина даже с парой сотен рублей в кармане, и что бы там ни втюхивали на тренингах по «гостеприимству и бла-бла-бла», среднестатистический гость приходит отнюдь не «в гости». Он (к примеру, мужчина) приходит чтобы самоутвердиться в той или иной степени. Цели могут быть разные: подцепить бабу, доказать себе что ты мужик, показать всем свой социальный статус (реальный или выдуманный), но исход всегда один – отдувается персонал. Сейчас ведь все умные, насмотрелись «Ревизорро», начитались «Закон о правах потребителя» и с уверенностью ждут, что их будут вылизывать и всячески делать приятно. И так ты и сделаешь, ведь это – часть твоей работы. Иногда это называется приветливостью, а иногда - «Засунь в жопу свою гордость». Пока ты не обрастешь броней, может прийтись очень туго. Это только кажется, что легко спокойно отвечать на оскорбления нетрезвого брызжущего слюной мужика, размахивающего в разные стороны кулаками, или какой-нибудь малолетней членососки с визглявым голосом, пришедшей со старшим товарищем на рандеву. Разумеется, с виду ты – кремень и вообще молодец. Стоишь себе, улыбаешься, вежливо киваешь и говоришь «до свидания». Но потом уходишь в служебную переодевалку и немного плачешь. Потому что ты нихера не кремень, ты – девушка, хоть и на работе. Более того, ты красивая, умная и самодостаточная девушка, и всем этим мудилам даже не снилось пообщаться с тобой при других обстоятельствах, в другой реальности, вне этого бара. Но сейчас твоя реальность – ЭТА. И матрица отымеет тебя как следует.
Конечно, полезный навык сохранять каменное лицо при ссорах останется на всю жизнь, но вот нервные клетки восстановятся вряд ли.
Бармен защищен барной стойкой, официант – администратором, администратор – как бы охраной, но об охране отдельный разговор в другой раз.
А вот со знакомствами все относительно. Сначала кажется, что ты знаешь полгорода, тебя знают полгорода, и все кругом приятели и друзья. Однако спустя (в моем случае) несколько лет вдруг появляется потребность в фильтрации. Раскладывая по полочкам всех этих «знакомых», ты ясно осознаешь, что большинство из них скучны, глупы и неинтересны. С ними можно поздороваться при встрече, но на «как дела?» они уже не тянут. К тому же, всегда существует особый сорт таких «друзей», которые обязательно напишут тебе накануне выходных или вечеринки «ой, муси-пуси, как дела, я так соскучился», потом как бы невзначай спросят «а че у вас там сегодня в баре?», и потом уж совсем в лоб «а списки есть?». Я таких людей, к слову, НЕ недолюбливала, они хотя бы относительно честны, и записывала, если могла.
Но, конечно, есть и другая, светлая сторона. Есть прекрасные люди, с которыми я познакомилась на или благодаря работе. Их немного, но они очень ценные. Каждый. Хотя, опять же, не факт, что мы бы не познакомились при других обстоятельствах. Заводят ведь люди друзей, не работая в общепите, да?
Есть и третья сторона, полезная. Чаще всего работники знают друг друга (очень хорошо или приблизительно, в лицо или по именам), что крайне способствует бесплатным проходам, бесплатным дружеским алкоголям или кальянам и прочим бонусам, обычным потребителям недоступным. Общепит – как секта, ты отдаешь ей молодость и энергию, а она тебя кормит, поит и создает иллюзию, что вы все – большая и дружная семья. Обратите внимание на слово ИЛЛЮЗИЯ.
Дальше. Если ты девушка и у тебя татуировки на видных местах – тебя будут хватать и спрашивать все. Кто-то хитро улыбнется «А это смывается?» и подмигнет, кто-то неодобрительно покачает головой и пожалеет, что «никто замуж не возьмет», а кто-то без лишних слов схватит за руку, дабы рассмотреть рисунок поближе, ну и все в таком духе. После всех этих прелюдий подобным мне «недотрогам» становится тошно от такого количества телесного контакта. И однажды я даже послала нах*й гостя за излишнюю приставучесть по этому вопросу. Я сделала это всего один раз за много лет, но все равно такого поведения не одобряю. Оправдания типа «Он реально дое*ал» на работе не прокатят – здесь ты шлюха, которой платят за то, чтобы приветливо улыбалась гостям. Ведь это сфера гостеприимства, девочка. Гостеприимствуй давай.
А теперь главное – про последнее место работы. Непредвзято.
Каждому, кто ТАМ работал и работает – повезло. Прежде всего, друг с другом. И с директором. Это место становится вторым домом, куда можно придти со своими проблемами, обратиться за помощью, где тебя накормят и напоят, поговорят о том о сем и отпустят с миром и в хорошем настроении. Сотрудники частенько приходят в бар в нерабочее время и отдыхают, не ассоциируя это место с «рабочим местом». Если ты здесь работал, а теперь говоришь гадости о Клюкве и называешь ее «сектой» – то будь добр, через пару недель не прибегай сюда занять денег или халявно пообедать, как это часто бывало. Здесь столько доброй энергетики, что никакая злая не сможет пробить броню.
Моя собственная ошибка в том, что даже спустя полгода после увольнения, помня о пропаганде принципа «мы все друзья и большая семья», я по инерции ожидала бонусов, как бывшему работнику. Скажем, какой-нибудь скидочки в чеке, за былые заслуги, так сказать. Однако после небольшого на сей почве конфликта мне доступно объяснили, что «ты вообще кто» и «схуяли». Теперь это место я посещаю максимально редко, откровенно говоря, даже избегаю, и в большинстве случаев отделяюсь от компании друзей, решившей заглянуть именно туда. Не от обиды, нет. Наверное, они правы, и после моего увольнения понятия «дружбы» и «бывшей работы» мне следовало разделить. Но, почему-то вспоминая разных «прихлебателей» и любителей халявы при баре и не понимая, чем я после трех лет работы оказалась хуже и чужее, теперь предпочитаю платить в другом месте. Все равно ведь платить придется))
Совсем уж откровенно говоря, «Клюква» не стала моим последним местом работы. Я дала себе шанс проверить убеждения, и одну - уж самую-пресамую последнюю - ночь я проработала на открытии лакшери караоке-бара «Шаляпин» на Выборгской. Опять же, никто из персонала, включая директора, меня не обидел, все были вполне милы и компетентны. Но. Улыбаясь и прося «ручку для браслетика» у жутких стареющих женщин местного класса VIP с расплывшимися гримасами вместо лиц, я поняла, что слишком себя уважаю для такой работы; что ни одна из них не стоит моих упрашиваний «пройти сначала направо, а потом налево»; что снисходительные взгляды, припасенные для «девочек с ресепшена» они могут засунуть себе в свои напудренные старые жопы. Возможно, мне все это померещилось. Но разве я уже не говорила, что мой лимит общения и приветливости исчерпался навсегда?)
А вообще, Даша, все, что здесь написано, применимо к одному конкретному человеку (мне) и в одном конкретном городе, но ведь ты, милая, собиралась делать карьеру в другом месте - большом, туристическом и почти абсолютно европейском. Поэтому отфильтруй как следует – и вперед. И, отвечая, наконец, на твой изначальный вопрос о том, каким должен быть идеальный администратор, резюмирую: администратор должен быть выносливым, необидчивым и позитивным. Вот, пожалуй, и все. Остальному можно научить даже бегемота. По крайней мере, это лично мое мнение, и не факт, что я вообще разбираюсь в этом вопросе)
С большим интересом прочла👺
ОтветитьУдалитьНа любой работе получаешь опыт, это и здорово. И я тебя прекрасно понимаю, почему ты теперь не хочешь работать с людьми. Я сама пару раз попробовала себя перебороть, и всё же устроилась на работу где мне дали задание - я его выполнила. В тишине и спокойствии.
ОтветитьУдалитьВсё у тебя получится в будущем :) Так что дерзай! :))
http://mariayanchilina.blogspot.com.by/