четверг, 12 июня 2014 г.

Ваша реплика, мадам

Не смотря на то, что человек я, в общем и целом, дружелюбный, вконтактные просьбы «подружиться» приходится отклонять все чаще и чаще, а каждую Машу Иванову проверять тщательно и лично, так как за самым банальным и очень человечьим именем зачастую скрывается самый банальный и совершенно бездушный онлайн-магазин с доставкой с таобао или какой-нибудь мифической Одессы (кстати, с каких пор там вообще шьют одежду на поток?). И, по правде говоря, пока я даже для себя не решила, проклятие ли это дальневосточное или же божий дар.

*************************************



Идя с Китаем по жизни рука об руку, мы практически не оставляем себе права на выбор и делимся на две категории: тех, кто принимает и пользуется благами, предоставляемыми ближайшими соседями, и тех, кто всячески отрицает их существование и свою к этому причастность. Первые спокойно тратят 500 рублей на свитшот «а-ля Wang» и радуются, вторые презрительно фыркают про «подделки», морщатся и идут в места поприличней, чем сомнительные группы вконтакте. Но погодите-ка, а кто тут говорит о «подделках»?

Взявшись основательно за тему «фейка», я обнаружила, что само слово крайне устарело и давно заменено аккуратным и деликатным словом «реплика», взятым, кстати, из живописи (а вы, наверное, и не знали)). По определению реплика – это не копия и не подделка, это ПОДРАЖАНИЕ. Причем подражание может быть 99,9%ным и вовсю попахивать подделкой – но, приглядевшись,  ты вдруг видишь, что одна буква написана не так, как у LV, или окантовка не того цвета, что у Chanel, или вместо бегемотов нарисованы носороги – и все, это уже всего лишь реплика, а не ругательный «фейк». К слову, и согласно законодательству выходит, что «фейк» - уголовно наказуем, а за «реплику» – взятки гладки. Впрочем, и в самом деле, не судятся же Дома с H&M или Zara за то, что те немного (а по-честноку, почти совсем) копируют раз за разом их свежие коллекции.
А вот в  Хабаровске попытка «Зары» на улице Ленина благополучно закрылась через пару месяцев существования: еще бы, нам такие магазины не нужны, у нас есть таобао и 2млрд китайцев под боком.

Для  тех, кто заграницу невыездной, или же не любит долго ждать посылки, из местных масс-маркетов  могу выделить Oodji, в котором, помимо унылой «повседневочки», неожиданно можно откопать то платья с лицом Мерилин Монро на всю юбку, то церковно-иконные мотивы на топе. И, оглядывая целевую аудиторию этого магазина, могу с уверенностью сказать, что «реплики» они покупают случайно, не имея ни малейшего понятия, откуда ноги растут. Возникает вопрос: должна ли одна условно взятая ирина с пятой площадки знать, что ее платье вообще-то придумали Доменико и Стефано, и срочно приобщиться к прекрасному, или же продолжать жить в неведении, таская платье из «оджи» за тысячу рублей? Дилемма.

В мире магазинов, торгующих  репликами, как и повсеместно, существует своя иерархия (читай: ценовая политика): одну и ту же вещь в нашем городе можно купить и за 1000руб, и за 15000руб. Так и хочется зайти в один из наших дорожайших и максимально центральных бутиков, весело жонглирующих в своей ТВ-рекламе именами известных дизайнеров, и попросить у них лицензию, документы или хотя бы портрет Армани, на котором он лично написал «to Khabarovsk with love» своей собственной рукой. Иначе кто и как мне докажет, что их товар – не реплика и не, извините за выражение, подделка?

Впрочем, отношение к репликам меняется, и все большее количество девушек осознанно идут на покупку неоригинала. Для самых же мнительных есть десятки сайтов ,посвященных тому, как отличить оригинал от неоригинала. Люди спорят на форумах, стыдно ли покупать копии известных брендов, а эти самые известные бренды день за днем подают в суд на сайты, продающие «реплики» их детищ (с небезызвестным в России ebay в последнее время судились Tiffany и Rolex. А уж сколько вынесли бедные Hermes, отстаивая эксклюзивность своей Birkin на сайтах по всему миру!..). Получается порочный и очень замкнутый круг: если тебя копируют – ты популярный и добился успеха, но прибыль от этого получишь не ты, и даже не симпатичные маленькие китайцы из подвала в Гонг-Конге, а продавец и создатель очередного он-лайн магазина, очередная хабаровская Иванова Маша, постучавшаяся однажды утром тебе в друзья вконтакте.

Те, кто ждут выводов навроде  «хорошо это или плохо», сейчас немедленно разочаруются: конкретного мнения тут нет и быть не может. Я, как человек, равнодушный к брендам, не вижу ничего дурного в том, что кто-то вдруг станет чуточку охуевшей после покупки сумочки Chanel 2.55 за 1500руб. Если можно купить себе открытый взгляд, нормальную самооценку и блеск в глазах – то кто я такая, чтобы это осуждать? Я знаю, что каждая из нас – принцесса, имеющая полное право на счастье. И на Prada.
Я все сказала.

*******************************

П.с. Однажды один мой знакомый, проживая в общаге и порой получая кое-какую периодическую помощь от родителей, поднакопил и купил себе отличную реплику мужских часов, в оригинале стоящих около 300тыс руб. Я сказала: «Тебе никто не поверит, слишком уж они не соответствуют твоему образу жизни». Он сказал: «Ну и что? Так я чувствую себя лучше. И они мне просто нравятся».
Вскоре его карьера пошла в гору.

И вот тут-то мне добавить нечего.

1 комментарий:

  1. Анонимный21.12.2020, 16:40

    Понт дороже денег. Но это всё психология и уже в 2020 уходит на второй план. Например как можно чувствовать себя лучше в подделке часов ценной в 300 тыс.? Самообман какой-то. То есть как по мне, так кайф фирменных вещей, которые зачастую никто и не оценит к слову, так как в большинстве своём люди не разбираются в таких вещах. Так вот кайф в том, чтобы самому ощущать, что на тебе настоящее, ведь себя не обманешь или как это сделать, одел подделку и пытаешься убедить сам себя, что это оригинал?! Даже звучит странно) Или может это пока молодо-зелено, личность не созрела внутри оболочки и боится, что кто-то о ней/нём подумает плохо, хотя людям вокруг на вас насрать. Поэтому наверное качественные вещи, это ведь для себя любимого, а как можно на себе экономить. Но тут надо ещё глубже копать, не все миллионеры, но скажем часы, обувь, духи и т.п. это одно, а футболка от Армани это другое. Мухи отдельно котлеты, ну вы поняли. То есть футболка это кусок хлопка и что он 800 рублей стоит, что 8000, разницы по сути никакой...Никто же не клеит лого айфона на китайски мобильник за 4000 или лого Мерседеса на Хэндай Солярис, хотя чего это я, клеят, блять ещё как клеят. Но это же клиника уже разве нет? То есть наверное есть какая-то градация где это приемлемо, а где нет...

    ОтветитьУдалить