суббота, 27 июля 2013 г.

инстаода

Упрямое желание быть «не как все» с сопутствующим высмеиванием всех пользователей небезызвестного приложения «Инстаграм» через пару лет (постепенно хотя и  неожиданно) сменилось осознанием того, что в наше время это такая же необходимость, как страничка вконтакте, конверсы или даже витамин С.

В инстаграм я новичок: в то время, как у других сотни подписчиков и тысячи публикаций, самому старому моему фото лишь 5 недель, я не знаю наизусть названия фильтров, не владею волшебством выкладывания не квадратных фото и робко и восторженно ставлю свои первые хэштеги. Тут бы мне и застесняться, и запереживать. Но, руководствуясь старым добрым полезным русским принципом «лучше поздно чем никогда», а то и «никогда не поздно», я все же поделюсь лично своими наблюдениями о том, чем полезен инстаграм и ЧТО ТАМ НУЖНО ДЕЛАТЬ:

- Подглядывать.
За знаменитостями, за самой популярной девочкой в классе, за своим директором и пр интересными личностями.
Кто-то подглядывает дабы поднять самооценку и убедиться, что и у самого себя «все как у людей», а то и получше. Кто-то получает райское наслаждение и возможность помечтать, глядя на красивые картинки богатых и знаменитых (вера брежнева в ластах, или бейонсе в бигудях на фоне заката, или обкольцованные донельзя перчатки лагерфельда, наконец). Кто-то просто следит за всем и вся, чтобы не отставать от общества и быть в теме. Если задуматься, но не сильно, то инстаграм – просто рай для вуайеристов. Сюда же добавим и лучших их друзей – эксгибиционистов. Ну и кто там сказал: «Нет, нет, мы вовсе не такие!»? Это не вы ли, девушка, выкладываете свою страстно изогнутую попу и пальчики во рту каждые два часа? Нет?  Ну ладно. И пока вы врете сами себе и отращиваете буратинский нос, одни подглядывают за другими, и в мире, в общем-то, гармония.



- Находить ответы.
Находить ответы абсолютно на все интересующие вопросы: куда сегодня пойдет Петр, с кем теперь встречается Аглая,  где купить поддельные кеды Chanel, какая нынче погода в Воронеже, сколько стоит  чистокровный сфинкс, а также, разумеется, что сегодня наденет администратор бара «Клюква». И даже на самый главный мой вопрос: куда подевались все красивые девушки – я нашла ответ тут же, в инстаграм: так вот же они! Впрочем, в этом тоже есть минус. Обилие красивых губ и глаз, длинных ног и волос, упругих сисечек и животиков сами себя и обесценили, и даже фоткой голышом уже никого и не удивишь, если она недостаточно концептуальна. Эх, а я помню совсем другие времена…



- Любоваться собой.
И запиливать десятки фотографий в сутки со склоненной набок головой. Или даже лежа на подушке. А заодно понять, что практически никто в этом жестоком мире не способен сфотографировать тебя лучше, чем ты сама. Ведь фотограф видит лишь данность, а ты – сексуальную кошечку-мяу, свое альтер-эго, требующее немедленного самовыражения в виде нижнего белья и похотливого взгляда. А главное, даже постесняться нечего, потому что все так делают. Даже Рианна.




-Становиться роднее.
Уж и не знаю, в чем секрет. Может, срабатывает правило про «один раз увидеть», может, еще что. Но все те, кто гордо зовутся «мои подписки», каким-то не мыслимым образом стали мне значительно ближе, даже если наше общение ограничивается весомым словом «Привет». Впрочем, чему я удивляюсь. Еще одна магия инстаграм – в иллюзии присутствия, ведь я завтракаю, гуляю, удивляюсь, смеюсь, выбираю платья и, конечно, еду в лифте вместе со всеми этими людьми.




- Обращать внимание на фон.
Вдоволь насмотревшись на точеные фигурки, платья и волнушки в волосах, отражающиеся в зеркалах за айфонами, теперь я развлекаюсь тем, что разглядываю чужие обои, кровати, и интерьеры в целом. А уж сколько шкафов-купе я повидала, это ж екрный бабай! А вместе с оными и попавшие в кадр тряпки, волосатые ноги друзей, нехудожественные бардаки и прочий раздрай, на фоне которых худенькие девушки в модных микро-премикрошортах томно тянут губки в кадр. Вроде бы конфуз, конечно, но мило все равно, и как-то даже по-домашнему.

Не самый яркий пример, но, поверьте, их миллионы)

- Узнавать людей.
Инстаграм – этот такой психотест, где весь внутренний мир человека как на ладони (а выходит, что и впрямь на ладони в прямом смысле слова). Заходишь и видишь, у кого концептуальные фото предметов и природы, у кого татуировки и кулинарные изыски, у кого сплошь розы и любимый котик, а у кого только Я Сам и бантик вместо губ. И сразу все становится ясно и понятно, и сразу знаешь, с кем имеешь дело.






- Быть против.
И все же я против некоторых безобразных вещей. Я против подозрительных подписчиков, которых нельзя «отписать», против дурацких комментариев-спама, против меряния количеством подписчиков (и призывов типа "подпишись! 100% взаимно"), а также против выкладывания картинок а не фото – это же вам не тумблер, в конце концов, и концепция тут вовсе другая. 



 Ну а, впрочем, делайте что хотите.


Подводить итоги такой речи еще в школе учили пафосными словами - о создании целой новой инстакультуры, нового образа жизни, нового вида информации, которую не задушишь - не убьешь и никуда от нее не спрячешься, и так далее. Но! - это будет слишком предсказуемо.
Могу лишь добавить, что инстаграм - еще один повод держаться подальше от телефона в нетрезвом виде, а то хлопот потом не оберешься. Проверено Мицай.

Я все сказала.


П.с. Все фотографии взяты из интернета. Никто из этих людей не является моим подписчиком или подпиской. И, надеюсь, никто из них не пострадал =:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий